海鮮水產資訊電子報發行囉

海鮮水產資訊電子報終於發行囉!感謝許多朋友的關心與協助,讓橙果水產可以順利發行,也歡迎大家給予建議與指教。本期發行因逢端午佳節,因此我們做了『海鮮肉粽的好朋友』的報導,有干貝、蚵乾、魷魚、鮑魚、蝦米的介紹,也教您如何挑選與保存喔!
 

不論南北粽或客家粽、端午節就是要吃粽子


  粽子是以粽葉包裹糯米或其他材料如豆沙、 鹹鴨蛋、花生、栗子等,並以水煮或蒸熟的食品,為端午節必吃的美味食物。臺灣南部、北部和客家地區的粽子在作法上存在著一定的差異,臺灣人稱作南部粽、北部粽或客家粽。 但不論南北粽或客家粽,多會加入瘦肉、蝦米、蚵干等海味,增添更多香氣與價值,更有烏魚子、鮑魚入粽的頂級料理。
  臺灣北部粽作法是將米浸泡於水中,瀝乾後用油炒香,並加入五香粉、胡椒粉、醬油等調味料後將米蒸熟(較近於油飯),再以竹葉包裹填餡,相比南方粽,北部粽體積更小巧,味道也較重一些。而南部粽或稱水煮粽,作法是用純白糯米浸泡後加瘦肉、三層肉、香菇、鴨蛋黃、紅蔥頭,亦有添加花生、栗子、蘿蔔乾等,較特殊的亦有加魷魚、蝦米者,餡料須先行醃製,以粽竹葉包裹後,入大鍋中以大火水煮,費時大約一時半至兩小時。客家粽則以蒸過的糯米飯包入蝦米、紅蔥頭、菜脯、香菇絲、豬肉等材料,以曬乾的麻竹葉包裹再蒸熟食用,或是搓揉成粄糰,加入菜脯香料再用麻竹葉包上蒸熟。
  近來由於貨運的發達,現在已經可以品嘗到許多具有特色的粽子。隨著粽子口味的多變、餡料的增多,大家的選擇也變多,但目前應該還是以海鮮粽的價位比較高,橙果水產幫大家整理了一些相關的資訊,讓大家了解自己吃的海鮮粽子裡包了什麼餡料,包在裡面的海鮮又有什麼意涵?或是自己想包海鮮粽子的朋友如何挑選、處裡與料理唷。

為什麼包肉粽喜歡添加干貝?

干貝也稱元貝或瑤柱,是新鮮貝柱加鹽煮熟後曬乾而成,烹調時需要先用水泡開。干貝的香味濃郁、味道也很鮮美,不僅入菜美味,燉湯也可增添鮮味,是食用方法非常多元的食材。此外,干貝也有圓圓滿滿之意,將字拆開來看;,代表「團圓」;,則有「賺錢」之意,因此干貝也是喜慶節日很常見的食材。

蚵乾重口味,用途也很廣泛?

蚵乾在台灣一般常見於肉粽。因為它的味道比較重而且特殊,會搶了其他菜餚的味道,但是糯米本身沒什麼味道,需要其它重口味的材料調味。其實,蚵乾也適合煲湯、煮粥、焗等湯汁較多的菜餚。這些湯汁可以適當地把蚵乾的味道加以稀釋,同時讓它的鮮味更加突顯。

四大海味之首-鮑魚,高檔食材首選

一般市面可以買到的鮑魚分為乾鮑與罐頭鮑,通常製成乾鮑的都是較高級的鮑種,因此乾鮑的價格通常會比較高一些。鮑魚富含蛋白質及維他命A等營養成份,是四大海味之首。 而鮑魚的諧音代表包餘,表示皮包內有『用之不盡』的餘錢。因此,鮑魚成了宴請筵席上的吉利菜之一。

提鮮增豔的好選擇 - 蝦米

蝦米又稱為開陽,是小蝦乾燥處理而成,一種為淡紅色,體形較大,蝦體粗圓,俗稱『冬蝦』;另一種體形較小,蝦體扁平,呈淡黃色。 蝦米的用途很廣,主要用途著重於提味,也可用來熬湯、作油飯、中式糕點調味等等,剁碎後也可以像蝦皮一樣使用,或甚至當作油炸物的裹粉,都能增添菜餚的鮮味。

乾魷魚可以料理,也可以當零食?

乾魷魚是由新鮮魷魚曬乾而成,聞起來香氣十足 。市面上可見較長形以及橢圓形兩種,長形中以「日本柔魚」以及「南韓排魷魚」為佳,橢圓形則多由「槍烏賊」製成。乾魷魚最常見被用來做油飯、客家小炒、肉粽、乾烤等等,以增進菜餚的香氣與口感喔。而在韓國,也常以簡單的鹽、糖烘烤後,來當休閒零食喔!!
   

端午節禮盒、伴手禮的最佳選擇

又到了一年一度的端午佳節了,在這個全家團聚一起吃肉粽的好時光,橙果水產特別推出【端午節免運費活動】,讓您省去運費的負擔,輕鬆就能品嚐端午佳節的幸福美味。滿額再送好禮喔!

小編的話

這是小編第一次製作電子報,因為電子報發行逢端午佳節,所以小編就以海鮮肉粽應景發刊了,除了分享台灣肉粽的資訊,也找了一些常用的海鮮內餡做介紹、挑選、保存與料理等等,希望能讓許多要包海鮮肉粽的朋友可以參考參考。過程中找了許多網站與書籍,也問了一些朋友們,才發現做資訊統整真的還是挺費工的!不過也順利的發刊了,內容上如有任何建議或指教,也請告訴我們唷!敬請期待橙果水產下一期海鮮好正點資訊電子報的發行囉!感謝大家!

如果您覺得內容還不錯的話,歡迎至『海鮮好正點粉絲團』給我們按的『讚』吧,也可以轉發給您的朋友們喔!