愛盲基金會簡介

財團法人愛盲基金會成立於民國八十年底,為全國性的社會福利團體,愛盲是全國第一個為視覺障礙朋友以及其他身障朋友,在文教、職訓與視障福利政策方面,提供全面性服務與前瞻性規劃的基金會。

募款計畫目標

為提升國人視力保健知識及幫助視障朋友保有求學、求職、獨立生活的基本競爭能力,愛盲計畫於台灣北、中、南區分別籌建台灣首創的多功能視障教學中心-「愛盲點亮生活重建館」,提供深受視覺障礙困擾的鄉親們免費視力評估及專業課程訓練,課程內容包括:視力評估、轉介眼科醫療單位、心理諮商、定向行動訓練、生活自理課程、點字及文書訓練、盲用電腦教學、就業服務及各項休閒計畫等。 您的一點點幫助,可以讓更多的視覺障礙者找到自我,實現夢想!

個案分享1 - 先天性白內障與眼球血管增生


豪豪 2009年生
豪豪出生2個月後,爸爸媽媽發現他對光影沒有反應,於是帶他到醫院檢查,後來才發現豪豪的視網膜發生血管病變,增生的血管遮住了他眼球下半部的視野。2010年3月開始,豪豪在愛盲協助下開始接受持續性的早療復建,不僅眼睛對光源刺激已有反應,也可正確辨識三角形、圓形與長方形,雖然對顏色的辨別不是百分之百正確,但已可區分紅、藍、黑、白等多種色彩。
愛盲基金會粉絲團,邀請您按讚加入。