•  
  •  
  •  
  •  
 
  一般烏魚子的加工過程大約一周,製作過程非常耗費時間與人力。周璽撰彰化縣志:「臺海各港,冬來俱有烏魚,至前到,味甘嫩。至後散子回頭,則瘦而味劣。子成片下鹽,以石壓之,晒乾可焙為酒品。」後半段就大概說明了製作烏魚子的方法。品質優良的烏魚子外型對稱,顏色、大小、厚薄相當,外表顏色均勻且具有光澤,用燈照或在太陽光下呈現半透光狀,也可看見血管等紋路。以手指輕輕按壓,能不凹不裂的就是上品,有凹痕就表示乾燥不足,含水量多,不僅口感差秤起來也比較重(消費者買貴),更糟的是不易保存。如果一按就脆裂表示乾燥過度,口感會過硬也吃不出烏魚子的Q彈口感。此外製作過程中鹽份的多寡、壓制的力道和時間、以及曝曬時間的長短等,都會影響每一片烏魚子的口感。由此可知,一片烏魚子的誕生需要經過層層關卡,稍不注意或不留心,烏魚子的外觀不僅走樣,連味道都有可能丕變。
  橙果烏魚子經採卵、挑選、綁線、擠血、醃漬、脫鹽、修整、晒乾、成品等多道製作工序,保證製作嚴謹、品質優良也絕對不含防腐劑。待烏魚子經過充分的日曬,再加上海風的吹拂,約經一星期的小心照顧,我們的烏魚子成品不僅色澤透亮,輕壓不會過軟或過硬,和其他家烏魚子比較起來較為「硬身」、「輕秤」。「硬身」表示烏魚子曬的比較乾;「輕秤」表示烏魚子本身不會隱含過多水分,您買到的烏魚子斤兩較為實際,而不是花費一樣的價錢卻買到含水量較高的烏魚子,所以當您在比較價格的同時,也要留意您所購買的烏魚子品質。