橙果水產『鮮甜白蝦』來自於與無毒虱目魚一起混養,在養殖的過程中不施加動物用藥、抗生素的無毒鹹水生態養殖池,自然跟他一同養殖的白蝦其生活環境也是一樣無毒、健康。而橙果水產致力於提供安心無毒的食品為基本原則,絕不以防腐劑與漂白劑,來延長白蝦保存期限與改變白蝦外表,因此當白蝦收成時,會立即以大量冰塊水將白蝦保存,以確保收成至包裝過程的鮮度,當天立即包裝、新鮮冷凍,保留白蝦最佳狀態。另外為了更確認我們的白蝦不含其他重金屬,更額外檢驗了甲基汞、鉛、鎘等項目,亦通過SGS無重金屬檢驗,安心更上一層。
  台灣漁產養殖業技術優良、品質穩定,不需擔心海洋污染的風險。因此我們可以嚴格控管我們的收獲,但很多時候為了讓水產豐收及美觀,有些業者會投放動物用藥來改善,這些額外的東西不是只影響單一批魚,而是就算這批魚收成了,當初的藥物透過水、透過土壤吸收已沉積在池底,有時候經過好幾十年仍默默的發揮效力。這幾十年,不管池子中的魚群如何更換,一但遇熱或其他因素,土壤再次釋放那些對身體不好的因子,透過魚的吸收、再透過人體食用的累積,影響的不僅僅是我們,也影響了下一代的健康。
  橙果水產致力於提供安心無毒的食品為基本原則,再講究食品美味。養殖池保證不含孔雀綠與還原型孔雀綠、硝基呋喃代謝物與氯黴素等動物用藥及抗生素,更不含傷害人體腦部健康的重金屬甲基汞,在處理過程中亦不使用防腐劑與過氧化氫等漂白物讓水產保持自然色澤,因此當然安心。

養殖小百科

臺灣的養殖技術優良、品質穩定,亦不需擔心海洋污染的風險。但如何確保吃下肚的水產品安全呢!? 額外的添加物雖然會讓水產更豐收、更美觀,但這都會影響到我們的健康,這是非常重要的把關,不能有抗生素、動物用藥、重金屬、漂白劑等等。將無毒新鮮把關交給橙果,將營養美味留給您。

氯黴素

抗生素

氯黴素是一種廣效型的抗生素,因為其價格便宜且療效佳,早期常被用於畜禽類或是水產養殖動物疾病的治療。但經由研究發現,氯黴素除了具療效外,也有相當高的毒性,若透過飲食進入人體可能會影響骨髓造血功能,長期使用將導致再生不良性貧血,更嚴重的話還可能引發心臟衰竭。

硝基呋喃類

抗生素

硝基呋喃是一種動物用抗菌劑,由於價格較低廉且療效佳,過去被廣泛運用於水產和畜禽養殖的飼料或添加在養殖水中。雖然目前尚無足夠證據證明硝基呋喃類藥物對人體具有致癌性,但其致癌性及致基因突變性之風險仍不可忽視。若人體長期食入有致癌、孕婦吃了殘留硝基呋喃的水產品恐引起畸胎或基因突變等安全之顧慮。

孔雀綠與還原型孔雀綠

殺蟲劑和殺菌劑

孔雀綠又稱孔雀石綠,是抗真菌劑。為防病害,過去多數的水產養殖業者曾經用價格便宜、易取得及殺菌功效佳的孔雀綠殺菌劑來預防魚類遭寄生蟲等疾病。孔雀綠經魚體吸收,會代謝成還原型孔雀綠,兩者在動物實驗顯示具肝臟毒性,引起肝、肺、乳房癌症、貧血、甲狀腺異常、畸胎,是人類可能致癌物。若長期食用含有孔雀綠與還原型孔雀綠的魚類,將可能增加罹患腫瘤等疾病的機率。

甲基汞

重金屬

甲基汞主要存於動物的肌肉脂肪內,可以通過血腦屏障及細胞膜破壞腦部神經系統,故孕婦尤其為高危險群。因為甲基汞能透過胎盤傳送到胎兒,直接影響胎兒腦部發育,雖未致死胎,但誕下的嬰兒智力和神經系統或有問題。此外餵養母乳的母親可能將汞傳給嬰兒,甲基汞積聚在發育中胎兒的腦部,將造成嚴重的先天性神經及腦部病變、發育遲緩及智能障礙等。

過氧化氫

漂白劑

過氧化氫俗稱雙氧水,具有殺菌、防腐及漂白作用,在食品添加物中屬於殺菌劑的一種。常被食品加工業者添加在豆類加工製品、麵製品、魚丸、蛤蜊、蜆、鹽水雞等,作為殺菌、漂白之用。由於過氧化氫的沸點高達152度C,因此即使將食物煮熟煮沸,過氧化氫仍會殘留存在食物中,長期食用可能導致健康傷害。